Зонирование комнаты — это организация пространства. Если ваша комната является и спальней, и деткой, и гостиной и т. д. вам она необходима. Фото
Возможно, для вас этот термин звучит ново, но если вы хоть немного устраивали свой быт, то вы уже этим занимались.
Зонирование комнаты – это распределение ее пространства под свои нужды. Вот здесь вы смотрите телевизор, а здесь работаете за компьютером, там у вас играет ребенок, а на этом кресле вы любите читать книги. В зависимости от дел, которые вы совершаете в этом месте, размещается соответствующая мебель и принадлежности. Так, например, телевизор должен быть в зоне видимости дивана, а зона игр для ребенка машинально перемещается с перестановкой шкафа с игрушками. Все должно быть под рукой.
И этого легко и логично достигнуть, когда у вас достаточное количество площади. С уменьшением жилого пространства зонирование становится все сложнее и сложнее. Нужно создать такой интерьер, что бы одна зона не мешала другой, обдумать многофункциональность зон, тогда даже самая маленькая комната будет удобной.
Давайте посмотрим, как это можно сделать на конкретном примере.
Зонирование гостиной комнаты или комната 16,5 м на троих
Случилось так, что с рождением ребенка нам пришлось спешно переехать к родителям. Первая перестановка была проделана без особого усердства, но затем с помощью бесплатной программы Sweet Home 3D мы смогли достичь оптимального результата. (
Зонирование комнаты спальня гостиная, гардеробная, кабинет на 2-х и детская.
Обрисуем задачу:
— совместить гостиную со спальней;
— отделить место для ребенка;
— разметить 2 рабочих мета;
— сделать удобным место для гардеробной части комнаты;
— сделать как можно проще доступ к любой из зон;
— достичь максимально естественного освещения комнаты;
— и сделать ее просторной и уютной.
Вот план изначально расстановки мебели (картинка слева).
А если посмотреть по имеющимся зонам (картинка справа), вам станет понятно, почему именно так расположено:
У детской кроватки продольный маятник, а диван может стоять только перпендикулярно стене, потому что в противном случае закрывает доступ к гардеробу. Избавится от шкафов или стеллажа тоже было сложно, так как вещей много. Я думаю, многие сталкивались с такой проблемой. Прелесть программы для создания плана в том, что набрасывая чертеж по типовой мебели, мы автоматически создаем 3D модель.
Вернемся к нашей задаче. Планируя перестановку, мы согласны поменять стеллаж на более удобный детский шкаф. Его размеры будут зависеть от нашего нового плана.
Создавая план расстановки мебели необходимы точные размеры комнаты, окон, дверей; их удаленность от соседних стен, а так же всей мебели в точности до сантиметра. Это нужно не только для программы Sweet Home 3D, но и для любого другого графического редактора, включая «дедовский метод» — плана в масштабе на миллиметровке. Этим вы себя обезопасите от неприятных проколов и сможете вписать мебель тютелька в тютельку.
В программе Sweet Home 3D размеры каждого типового предмета задаются в зависимости от ваших требований. Но будьте осторожны: длина стен отмеривается с учетом ее толщины, а мы ее измеряем изнутри комнаты – без учета ее толщины. Стоит нанести метки измерения и по ним достроить недостающую длину.
И вот все «пешки» расставлены на доске, и мы начинаем виртуальную перестановку мебели. Есть ли в этом какие-то правила? Нет, только чутье на рациональность и ваше представления о комфорте. Не бойтесь экспериментировать: перетаскивать шкаф, менять положение «насиженного» рабочего места (или места хобби). Возможно, именно из вашего любопытства и творческого подхода появится самая оптимальная комбинация.
Вот, что получилось у меня:
С первого взгляда вы уведете, что мебель приняла более упорядоченный вид. Открылось окно. Упростились подходы к шкафам, не в ущерб другой мебели.
Давайте посмотрим, что произошло с зонами.
Как и мебель, они тоже стали находится в равновесии.
Давайте посмотрим, как стала выглядеть комната в 3D.
Вроде бы уже сделали все, что можно, но, если вы не заметили, у нас так и не появилась зона «гостиная», а ведь это было одним из первых заданий?
Виртуальные перестановки, особенно с 3D эффектом всегда вдохновляют на большее, и поэтому появился еще и третий вариант (менее бюджетный, но наиболее удобный).
Что если диван-кровать заменить на
Вот так выглядит наш новый план. (сравните с первоначальным)
И вот так выглядят наши новые зоны: слева зоны в ночью, справа днем.
И это еще не все.
Так получилось, что один из членов семьи встает рано и уходит на работу. А второй из членов семьи работает допоздна. И в том и в другом случае есть вероятность разбудить ребенка, потревожить второго спящего. Как выйти из такого положения? Отделить зону рабочего мета и гардеробной части комнаты от основной. В этом случае есть много вариантов: гипсокартонная стенка, ширма или штора. Мы выбрали штору. Один конец штанги закрепили на стене, а второй на шкафу.
Так в дневное время при сложенном шкаф-кровать-диване и раздернутой внутренней шторе комната выглядит просторной и уютной. Не стыдно и гостей позвать. А в вечернее время комната превращается в спальню с удобным зонированием, где каждый член семьи чувствует себя комфортно в независимости от того, чем занимается другой.
Комната в ночное время суток:
Комната в дневное время суток:
Цена и где можно заказать?
У нас нет цен, это обзорная статья.