Фото: freepik.com
Форум «Цифровые решения» на площадке Национального центра «Россия» стартовал 12 ноября сразу с нескольких актуальных дискуссий, посвященных цифровой трансформации в разных отраслях. В частности, сессия «Отечественные решения для сетей мобильной связи» была посвящена тому, как достичь технологического суверенитета в сфере телекоммуникаций и сотовой связи.
Встречу открыл замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Дмитрий Угнивенко. В своем выступлении он указал на необходимость внедрения российских разработок в сети, будь то пилотные зоны или уже коммерческие решения. «Кто-то из операторов занимает проактивную позицию, а кто-то ведет себя по старинке, ожидая, когда на рынке появится идеальный продукт. Но вторая тактика в долгосрочной перспективе проигрышная, — заметил он. — Хотелось бы попросить членов операторского сообщества быть более открытыми, тестировать решения не только внутри своих групп-компаний, но и выходить на других операторов. Потому что только открытый диалог между операторами и производителями позволит нам создать нормальный продукт».
Председатель ИЦК «Фиксированная связь», президент «ЭР-Телекома» Андрей Кузяев озвучил задачи отрасли на ближайшую пятилетку. Доля российского оборудования на рынке к 2028 году должна достигнуть 80%, а к 2030-му — 100%. «То есть начиная с 2030 года мы не сможем поставить на критически важную инфраструктуру, куда относится и телеком, ни одной единицы зарубежного оборудования, — пояснил он. — К этому надо подготовиться: создать конкурентный рынок, при этом избегая монополизации». Эксперт уверен, что к успеху может привести только слаженная работа государства, телеком-компаний и радиоэлектронной отрасли.
Зампред правления ПАО «Ростелеком», гендиректор «Т2 Мобайл» Антон Годовиков также отметил важность движения к импортозамещению: «Каждый день мы сталкиваемся с проблемами, связанными с работой того или того куска сети. Отсутствие поддержки мировых брендов — наша ключевая проблема, мы живем на пороховой бочке. Наша задача — избавиться от этой пороховой бочки, а помимо этого — минимизировать риск киберугроз и поддерживать отечественное производство».
В свою очередь президент «Билайна» Александр Панков подчеркнул, что для его компании импортозамещение — осознанная деятельность, а не только лишь следствие политики регулятора: «Если отечественное оборудование встанет, то мы скоро потеряем технологическую устойчивость и соответствующий уровень сервиса, к которому привыкли абоненты».
Гендиректор МТС Инесса Галактионова убеждена, что российские продукты необходимо выводить на зарубежные рынки: «Нашими базовыми станциями заинтересовались компании из ближнего зарубежья. Это хороший сигнал для отрасли: мы работаем не только на свой рынок, наше оборудование — конкурентоспособное и востребовано в других странах».
Директор по связям с государственными органами «МегаФона» Владимир Месропян перечислил основные риски, с которыми сталкивается отрасль в попытке достичь технологического суверенитета. Это отсутствие конкурентной среды по ряду направлений, нечеткое понимание требований заказчика и отсутствие идей для их реализации, а также несоответствие продуктов минимальным требованиям. Эксперт призвал разработчиков обращать внимание в первую очередь на экономику продукта.
В завершение дискуссии слово взял министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. Он отметил, что отрасль последовательно проходит все этапы принятия неизбежного: «Так или иначе, сейчас уже все понимают, что импортозамещением нужно заниматься, все стали частью этого процесса. Остались технические вопросы: сколько производителей, с кем они будут аффилированы, сколько это будет стоить, насколько это будет эффективно. В любом случае по всем категориям у нас есть предложения».
Модератор дискуссии, председатель ИЦК «Мобильная связь» и президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский подытожил все вышесказанное, отметив, что отрасль делает смелые шаги вперед: «У нас появляются новые участники, мы все крайне заинтересованы в развитии, потому что рынок и конкуренцию отменить нельзя — это главные двигатели и мотиваторы. Чем сильнее будет противостояние между производителями российских базовых станций, тем качественнее будут сами базовые станции и тем лучше будет всем жителям страны».

Добавить комментарий