Фото: пресс-служба
— Как текущая экономическая ситуация отражается в целом на корпоративном банковском бизнесе?
— Сложившуюся на рынке ситуацию можно назвать парадоксом адаптации: экономика демонстрирует формальный рост, но структурно переживает глубокую трансформацию. Для корпоративного банкинга это выражается в нескольких трендах.
Во-первых, меняются драйверы спроса: рост сместился от потребительского сектора к отраслям, ориентированным на госзаказ, ОПК, импортозамещение, на внутренний туризм.
Во-вторых, усложнился риск-менеджмент: банки вынуждены проводить глубокий и более детальный анализ не только финансовых показателей, но и логистических цепочек, структуры собственности и валютных рисков клиентов.
Кроме того, возросла стоимость капитала. Несмотря на смягчение денежно-кредитной политики (ДКП), сохраняющиеся риски и высокая ключевая ставка сделали ресурсную базу дорогой. Поэтому мы, например, сфокусировались на клиентах с ясной, прозрачной бизнес-моделью.
— Как на поведение заемщиков повлиял сигнал на смягчение денежно-кредитной политики, можно ли ждать роста кредитования корпоративного сегмента?
— Сигнал Банка России (Центробанка, ЦБ) о смягчении ДКП действительно оказал психологическое воздействие: компании, которые ранее откладывали инвестиционные проекты, начали активнее выходить с заявками на финансирование. Снижение стоимости хеджирования на фоне сокращения процентной ставки сделало более предсказуемыми условия для проектов, связанных с импортом оборудования. Однако пока текущий уровень кредитных ставок не всегда позволяет сформировать эффективную финансовую модель.
Перспективы увеличения кредитной активности есть, но рост, по нашим оценкам, будет избирательным. В целом мы ожидаем умеренное увеличение кредитного портфеля во втором полугодии, в первую очередь за счет секторов, связанных с импортозамещением и несырьевым экспортом.
— В первом квартале 2025 года ЦБ отмечал рост объема реструктуризаций. Эта тенденция сохраняется?
— Объем реструктуризаций корпоративных кредитов, по нашим оценкам, достиг пика в первом квартале 2025 года. Сейчас эта тенденция исчерпала себя. Основной объем реструктуризаций пришелся на компании, которые столкнулись с «шоком рефинансирования»: они были вынуждены переоформить старые долги, взятые ранее по низким ставкам, в соответствии с новыми рыночными условиями. Сейчас этот процесс в основном завершен. Новые реструктуризации носят точечный, а не системный характер.
Мы, как правило, сами анализируем портфель и выходим на компании, которые могут столкнуться со сложностями. Для нас важно сохранить бизнес клиента, помочь ему пройти через непростой период. Для этого есть гибкие решения: это может быть изменение графика платежей, кредитные каникулы или в исключительных случаях пролонгация кредита.
— Какие альтернативные инструменты финансирования, помимо кредитов, сегодня востребованы на рынке?
— Кредитование важный, но далеко не единственный инструмент. Мы, например, активно развиваем направление долгового финансирования через рынок капиталов: организуем выпуск облигаций для компаний крупного и среднего бизнеса. Это позволяет компаниям привлекать средства на более длинные сроки по фиксированной ставке, лучше планировать свою финансовую нагрузку и не зависеть от колебаний ключевой ставки.
Рынок IPO, который несколько лет назад показал взрывной рост, сейчас находится под давлением — сдерживающими факторами выступают все еще высокая ключевая ставка и геополитическая нестабильность, но тем не менее это направление тоже не стоит недооценивать. Кроме того, хорошую динамику роста показал факторинговый бизнес, а также гарантийные продукты для работы с госзаказом.
— В чем специфика работы с предприятиями из разных отраслей экономики?
— Разные отрасли требуют адаптивности и глубокой экспертизы, плюс важен размер бизнеса. Подход one size fits all (один размер подходит всем. —«РБК Отрасли») здесь не работает точно.
Так, например, в микро- и малом сегменте можно работать с массовыми, стандартизированными продуктами и автоматизировать процессы. При работе с компаниями среднего и крупного, а также крупнейшего бизнеса универсальных решений нет, все строится на глубоком индивидуальном подходе и партнерских отношениях.
Наша стратегия в работе со средним и крупным бизнесом — создание экосистемы: мы стремимся быть единственным банком для клиента, закрывая весь спектр его финансовых потребностей от расчетно-кассового обслуживания и кредитования до сложных инвестиционно-банковских продуктов, таких как выпуск облигаций или выход на IPO. Это требует выстраивания долгосрочных отношений и глубокого погружения в бизнес-процессы клиентов.
В своей работе мы, например, формируем стратегию развития не только конкретной отрасли, но и каждого предприятия, погружаясь во внутреннюю кухню клиента. Это делает нас своего рода альтернативным внешним советником для бизнеса. Даже для сложных клиентов удается использовать ускоренную процедуру одобрения. В целом мы не делаем сегрегацию отраслей или предприятий. На разных отрезках времени и та или иная отрасль, и отдельные компании могут испытывать давление. Но для нас важно, чтобы продукция компаний была востребована, бизнес был конкурентоспособен и эффективен.
— Какую роль играют финансовые организации в развитии бизнеса клиентов?
— Роль банков в целом эволюционировала от простого кредитора до партнера по развитию. Банк, по сути, сегодня — это финансовый архитектор и интегратор, а наша стратегия заключается в полном сопровождении роста клиента. Наш рекламный слоган гласит «от кредита до IPO», и этим все сказано.
Экосистема банка включает консультации по структурированию сделок слияний и поглощений (M&A), получение инвестиционных рейтингов, выпуск облигаций, организацию выхода на IPO. Только за последние три месяца мы реализовали почти десять новых выпусков ценных бумаг, среди эмитентов — торговая сеть Williams et Oliver, нефтесервисные компании «Миррико» и «Новые технологии», производитель стеклотары «Сибстекло».
— Насколько, на ваш взгляд, удалось преодолеть барьеры в проведении международных платежей в условиях санкций?
— Санкции создали новые вызовы для внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Поиск инструментов для трансграничных расчетов — один из самых актуальных запросов, который по определенным причинам не принято обсуждать публично.
Барьеры для участников ВЭД полностью не преодолены, но созданы пути, которые работают, хоть и с возросшими издержками. Для этого существует целый комплекс решений. В каждом конкретном случае наши специалисты подбирают наиболее безопасный и эффективный маршрут для проведения сделки.
— Как сегодня меняются инвестиции банков в развитие IT-инфраструктуры, в кибербезопасность в том числе?
— Информационные технологии — основа финансовой системы, без которой не может функционировать современный банкинг. Банки и финансовые компании были всегда локомотивом развития IT, и последние годы не стали исключением. Достижением стало завершение процесса импортозамещения продуктов для значимых объектов критической информационной инфраструктуры. При этом важно было не только выполнить миграцию на импортозамещенные компоненты, но и обеспечить безопасность и устойчивую работу IT-систем.
Нам предстоит в том числе дальнейшее развитие систем контроля качества портфелей и систем collection (взыскания задолженности). Будет востребовано развитие автоматизации сквозных процессов для обслуживания корпоративного сегмента: корпоративный бизнес и даже сегмент малого и среднего бизнеса (МСБ) показывают устойчивый рост и доход, в отличие от более «рисковой» розницы.
В периоды жесткой конкуренции и замедления экономики для нас важно повышать операционную эффективность, в том числе за счет автоматизации бэк-офиса, систем управления персоналом, документооборота и аудита. В построении информационной безопасности приоритетными направлениями являются безопасность IT-инфраструктуры, платежей и непрерывность работы банковских платежных систем, а также защита персональных данных клиентов. В использовании новых форм идентификации — QR-коды, биометрические параметры, NFC-стикеры, токены — мы видим возможности для развития. Это те направления, куда банк активно вкладывает ресурсы и чему уделяет внимание.
— Какие задачи искусственный интеллект (ИИ) сегодня решает в среднем и крупном корпоративном сегменте?
— В самое ближайшее время ИИ-технологии радикально изменят подходы к управлению банковской IT-инфраструктурой и бизнес-процессам. Чтобы развивать это направление, нам было важно вовлечь всю команду Совкомбанка в использование ИИ в ежедневной работе: проведено обучение, сформирована база знаний, запущены конкурсы идей, выявлены менторы и революционеры продвижения.
Уже сейчас ИИ в корпоративном сегменте решает критически важные задачи, например скоринга и риск-менеджмента. Так, нейросеть анализирует не только финансовую отчетность, но и тысячи альтернативных данных — от отгрузок со складов до новостного фона бенефициаров. В области комплаенс и противодействия отмыванию денежных средств машинное обучение выявляет сложные, замаскированные схемы нелегальных операций среди миллионов транзакций.
Применение ИИ помогает автоматизировать рутинные процессы, снижая операционные ошибки и затраты, а значит, позволяет предлагать клиентам более конкурентные условия. Мы используем data-аналитику для проактивного предложения решений бизнес-задач клиентов. Например, система на основе анализа транзакций и финансовых потоков бизнеса может предложить оптимальный инструмент для пополнения оборотных средств еще до того, как клиент к нам обратится. Таким образом, ИИ в корпоративном сегменте — встроенная в ядро банковских процессов мощная составляющая команды поддержки бизнеса.

Добавить комментарий